La Semaine du goût 2022
Dans la région, par ordre chronologique
Lundi, jeudi à samedi, au Parc naturel régional Chasseral: «Savurando, chasse aux trésors culinaires», jusqu'au 31 octobre. Départs de 9h à 11h: Parc régional Chasseral, place de la Gare 2, à Saint-Imier. Que se cache-t-il derrière une fondue à la Tête de Moine AOP? Tout en résolvant d'intrigantes énigmes, possibilité de rencontrer des producteurs locaux et dégustez de délicieuses spécialités. Réservation recommandée: info@parcchasseral.ch, 032 942 39 49. Infos: savurando.ch
Samedi 17 septembre, à Grandval, dès 10h: Fête des tartes. Les tartes aux fruits et au lard, cuites dans le four à bois et la délicieuse soupe du Banneret attendent les visiteurs. Lieu: Maison Banneret Wisard, place du Banneret-Wisard 3. Infos: banneret-wisard.ch
Samedi 17 septembre, à Moutier, de 10h à 14h: cuisine ayurvédique. Découvrez la cuisine ayurvédique avec des produits de saison. Réservation indispensable: info.jb@upjurassienne.ch, 079 485 81 99. Lieu: Université populaire Jura bernois, école ménagère, rue du Clos 9. Infos: www.upjurassienne.ch
Samedi 17 septembre, à Moutier, de 13h à 21h30: cours de cuisine pour enfants (de 8 à 12 ans env.) organisée par la confrérie des Loitche-Potche. Prise en charge des enfants inscrits à 13h devant le stand. Ils cuisineront une entrée, un plat et un dessert, qu'ils serviront dès 18h à leurs parents. Réservation indispensable: zahno.moutier@bluewin.ch, 079 602 20 06. Lieu: ancienne école de la Montage de Moutier, Pâturage es Laudet 16.
Du lundi 19 au vendredi 23 septembre, à Moutier, midi: «Les bas morceaux de viande». Le menu du jour sera confectionné autour des morceaux de viande «oubliés», dans le but d'apprendre à valoriser toutes les parties de l'animal. Lieu. Hôpital du Jura bernois SA, Beausite 49. Infos: 032 494 39 43, hjbe.ch.
Du lundi 19 au vendredi 23 septembre, à Saint-Imier, midi: «Les bas morceaux de viande». Le menu du jour sera confectionné autour des morceaux de viande «oubliés», dans le but d'apprendre à valoriser toutes les parties de l'animal. Lieu: Hôpital du Jura bernois SA, Les Fontenayes 17. Infos: 032 942 24 22, hjbe.ch.
Du mardi 20 au samedi 24 septembre, à Moutier: dégustation de Läckerlis aux épices du Magasin du Monde. Horaires: LU-VE 9h-11h et 14h-18h; SA 9h-12h. Lieu: Magasin du Monde, rue Centrale 72. Infos: 032 493 40 71, mdm.ch.
Jeudi 22 septembre, samedis 24 septembre et 1er octobre, à Sornetan: connaître les champignons. Ces cours s'adressent à tous les amoureux de la nature, des balades et des champignons. Horaires: JE 19h30-21h30; SA 9h-11h30. Réservation indispensable: info.jb@upjurassienne.ch, 079 485 81 99. Lieu: Université populaire Jura bernois, Plaine Fin 17c. Infos: www.upjurassienne.ch
Vendredi 23 septembre, à Orvin: «Saveurs distillées». La Distillerie de l’Echelette ouvre ses portes, de 15h à 17h, pour une visite et une présentation de ses différents alambics. Réservation recommandée: contact@distillerieechelette.ch, 079 636 26 78. Infos: distillerieechelette.ch
Vendredi 23 et samedi 24 septembre, à Moutier: la vendange des deux Saints organisée par l'association Autour de Saint-Germain. Lieu: Esplanade de la Collégiale. Horaires: VE dès 17h30; SA dès 10h. Infos: autour-de-saint-germain.ch
Samedi 24 septembre, à La Neuveville: balade bucolique et apéritif sauvage, de 17h30 à 19h30. Lieu: Jardin communautaire de La Neuveville, Prés-Guetins 17. Réservation indispensable: info@naturessauvages.ch, 078 622 29 74. Infos: naturessauvages.ch
Samedi 24 septembre, à Orvin: «Plantes médicinales du Chasseral». Le comité qualité Jura et Jura bernois a décerné son coup de cœur à Elodie Gerber et son animation autour des plantes.
Randonnée facile et atelier, de 11h15 à 16h15. Réservation indispensable: contact@distillerieechelette.ch, 079 636 26 78. Infos: distillerieechelette.ch